?市场行情 |
  • 上证指数 3105.54 0.09% ↑ |
  • 深证成指 3105.54 0.09% ↓|
  • 创业板指 3105.54 0.09% ↑ |
  • 恒生指数 3105.54 0.09% ↑

消息人士:中国取消券商自营股票交易限制,允许持有净空头头寸

据不愿具名知情人士指出,中国证监会下发通知称,决定取消此前下发的维稳通知中关于“保持股票每天自营净买入”的要求。

证监会称,7月9日,为维护证券市场稳定运行,证监会在维稳通知中就证券期货经营机构维护市场稳定作出了部署,鉴于目前市场已逐步企稳,为充分发挥市场机制自我调节作用,恢复证券经营机构常规监管,决定取消维稳通知中关于“保持股票每天自营净买入”的要求。

不过中国证监会没有立即回复彭博寻求置评的传真。

《华尔街日报》日内稍早也报道了上述消息。

券商知情人士在今年股灾期间曾表示,监管层对券商等机构“最新口风”是“倡议各证券机构主动承担责任,采取保持每天股票自营净买入措施”。

券商知情人士当时并表示:“由于目前不少券商自营额度已经接近风险指标上限,从目前来看,不排除采取“特殊时期,券商自营额度超过风险指标或被允许”的政策。一旦该指标上限放开,券商救市力度将加大。”

据中国证券业协会网站消息,7月4日,21家证券公司召开会议,分析了当前股票市场形势,对我国资本市场发展充满信心,一致表示,坚决维护股票市场稳定发展。会议作出以下决定:

一是,21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF

二是,上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

三是,上市证券公司将积极推动回购本公司股票,并推进本公司大股东增持本公司股票。

四是,按照证监会发布的《证券公司融资融券业务管理办法》等相关规定,完善逆周期调节机制,及时调整保证金比例、担保证券折算率、融券业务规模等相关指标,在风险可控的前提下尽量平稳地做好客户违约处置工作。

目前,上证综指徘徊在3600点附近,较8月最低点涨了26%。


消息人士:中国取消券商自营<strong><a class=股票交易限制,允许持有净空头头寸" src="http://img.wukongshuo.com/uploadfiles/images/2015/11/24_198251_54.jpg" height="443" width="738" />

免责声明:本文由入驻悟空说自媒体的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表悟空说立场。

    推荐阅读

    • 推荐
    • 时事要闻
    • 国内www.yabo920.cpm --任意三数字加yabo.com直达官网
    • 国际资讯
    • www.yabo920.cpm --任意三数字加yabo.com直达官网时评
      建议反馈