?市场行情 |
  • 上证指数 3105.54 0.09% ↑ |
  • 深证成指 3105.54 0.09% ↓|
  • 创业板指 3105.54 0.09% ↑ |
  • 恒生指数 3105.54 0.09% ↑

大宗商品止跌企稳 终结“连阴”走势?

6月14日,全面跟踪国内商品期货走势的文华商品指数重返140点大关,最终报收于140.10点,比前一交易日上涨1.23%。6月以来,该指数结束了连续4个月的下跌行情,呈现上涨态势,涨幅为2.60%。其中,工业品指数和农产品指数6月涨幅分别为2.27%和3.13%。

现货市场,根据生意社监测显示,大宗商品价格指数BPI近期也有止跌迹象,6月8日BPI触及822点的上半年低位后开始企稳,6月14日报收于823点。与此同时,部分商品开始反弹。其中,天然橡胶已从年内低位反弹了逾2%,铜从6月8日至今反弹幅度接近3%,PVC和LLDPE近一个月来的涨幅都在3%以上。

6月商品市场是否会结束前4个月的“四连阴”态势而出现转机?下半年商品市场行情又将如何演绎?昨日受访的业内人士普遍对上证报记者表示,6月或将成为大宗商品行情分水岭,接下来大宗商品将逐渐回归商品属性,部分商品或板块存在转机。

中大期货副总经理景川表示,下半年大宗商品将整体呈现先低后高态势,第四季度商品市场有再度回升的外部因素,预计全年将呈现“中间低两边高”的运行态势。

海通证券期货研究主管高上则认为,预计下半年商品期货将逐渐回暖,市场重回商品属性,中期宽幅震荡的可能性较大。其中,钢市走势将震荡偏强,铜市将维持弱势,橡胶中长期有望筑底回暖。

国家统计局6月14日公布的数据显示,5月国内经济运行总体平稳、稳中向好。其中,规模以上工业增加值同比增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,社会消费品零售总额增长10.7%。与此同时,供给侧改革深入推进,截至5月,钢铁、煤炭去产能任务分别完成了60%和40%以上。

“目前看来,中国经济表现总体稳中向好,限购、限贷等调控举措给房地产市场成功降温,市场投机情绪得以缓解。”生意社总编刘心田认为,从BPI的止跌企稳以及原油铁矿石、动力煤等基础商品的筑底迹象看,6月下旬商品市场或现转机,6月底7月初或成大宗商品行情分水岭。

展望下半年商品市场,景川认为,接下来影响大宗商品的因素很多,如国内的经济增长情况、财政政策、货币政策走向以及供给侧改革的推进进展等。国际上,欧美经济复苏进度,美联储加息节奏以及欧洲央行退出宽松的进度、英国脱欧进度等因素都将影响商品。建议投资者接下来重点关注商品五大周期指标,分别是原油周期、贵金属周期、库存周期、产能周期以及天气周期。

上海筑金投资有限公司董事长姜昌武也对记者表示,在整体趋稳的宏观环境下,预计下半年资金面将偏紧,房地产投资需求端后期有见顶下滑风险。预计下半年供给侧无收缩的商品将继续面临较大下行趋势,供给收缩的品种仍将维持震荡行情。

工业品方面,多数受访者对钢铁、煤炭等黑色系商品期货仍表示看好。姜昌武认为,下半年环保政策和运输因素对于焦煤、焦炭、动力煤、铝、钢等品种的影响程度值得关注,容易造成与其他工业品的分化行情。

高上也认为,一方面,“地条钢”专项督查,沪市线螺采购维持高位,终端消费将助推钢市走强;另一方面,6月需求将逐步转淡,叠加金融监管加强及房地产调控升级引发的悲观预期,预计下半年钢材市场将震荡偏强。

农产品方面,善境投资管理有限责任公司总经理吴洪涛对上证报记者表示,预计农产品第三季度将以震荡偏下行情为主。其中,橡胶有望在三季度反复震荡筑底,四季度或现反弹行情。油脂四季度也有望出现一波反弹行情。建议投资者关注橡胶和豆油的底部巩固情况。

免责声明:本文转载自【上海证券报】,版权归原作者所有,文章为作者独立观点,不代表悟空说立场。

    推荐阅读

    • 推荐
    • 机构策略
    • 市场动态
    • 行业政策
    • 交易所公告
      热门文章
      推荐作家
      • 李咨晓分析师

        李咨晓分析师

        毕业于上海www.yabo920.cpm --任意三数字加yabo.com直达官网大学,硕士学位,目前已保持个人操作账户3年以上的稳定增长。长期任职于金融机构,担任交易员和分析师一职,丰富的大资金整体风控及仓位管理经验和丰富实战操盘与管理大型客户经验,属于稳健型风格。

      • 亚马霸略

        亚马霸略

        亚马霸略amazon86提供:亚马逊培训课程、广州Amazon培训、杭州Amazon培训、靠谱的亚马逊培训机构、亚马逊代运营、亚马逊账号代注册、亚马逊全球开店、亚马逊开店培训指导等服务。

      • 李思思

        李思思

        北京交通大学社会www.yabo920.cpm --任意三数字加yabo.com直达官网专业,www.yabo920.cpm --任意三数字加yabo.com直达官网学研究者

      • 十点测大盘

        十点测大盘

        有种有趣解大盘,选个股!十点不见不散!

      • 云南旅游线路定制

        云南旅游线路定制

        赏最美的景,来自于云南专业旅游顾问(您的专业路线定制)

      建议反馈